• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Свидетели Иеговы. Почему такое название?

 Свидетели Иеговы. Почему такое название?На улицах Зазимья все чаще можно увидеть представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы". Более того, некоторые зазимцы обольстились ихним учением и уже ходят по селу в качестве проповедников. Для того, чтобы Вы знали с кем имеете дело, в чем обман и какова опасность этой организации мы публикуем эти материалы. Надеемся, что они окажутся полезными и своевременными. И когда очередной раз "свидетели" постучатся в ваш дом у вас найдется парочку обоснованных аргументов для "короткого разговора".

 В 1931 году второй Президент Сторожевой Башни Джозеф Рутерфорд переименовал организацию «Международные исследователи Библии» в «Свидетели Иеговы». Такой шаг был предпринят на волне активной борьбы с инакомыслием в среде членов культа. Многие из них не желали мириться с агрессивной политикой нового руководителя по укреплению своей и без того безграничной власти. Например, старожилы организации в подражание первому Президенту Чарльзу Расселу носили бороды. Рутерфорд запретил эту практику. И по сей день Свидетели Иеговы не могут носить бород, если желают достигнуть какой-либо должности в иерархии.

После переименования движения все, кто остался в культе, должны были принять новое название и новые правила руководства. Предполагалось, что Президент – это глашатай Иеговы. Все сказанное им становилось директивой от Иеговы. Рутерфорд отказался от первостепенной значимости Христа, сместив весь акцент на слово «Иегова», причём в качестве аргумента использовал заведомо ложные трактовки библейских стихов. К примеру, стихи из Исаия 43:10-12, в котором евреи, жившие в середине VIII века до н.э., названы «божьими свидетелями». Конечно же, никакого отношения к последователям Христа эти слова не имеют. К тому же имя ветхозаветного Бога нам неизвестно. Тетраграмму из Ветхого Завета, состоящую из четырех древнееврейских букв, прочитать невозможно, поэтому в научной литературе используют слово «Яхве» как наиболее приближённое. Слово «Иегова» образовано искусственно путём слияния нечитаемой Тетраграммы и еврейского слова «Адонай» («Господь»). Но в Новом Завете Тетраграмма не встречается ни разу.

Иисус Христос сказал, что христиане будут его – а не Иеговы - свидетелями (Деяния 1:8). Единственным важным именем для ранней Церкви было имя Христа (Деяния 4:12; Фил. 2:9,10). С этим именем верующие первого века собирались вместе, крестили, учили и совершали знамения. В практике ранних христиан не было слова «Иегова», и никто из них не ходил по домам, чтобы говорить об Иегове. Само слово «христианин» означает того, кто «призывает имя Христа» (1 Кор. 1:2) или «принадлежит Христу» (Марка 9:41).

Источник: Что вы должны знать о свидетелях Иеговы