• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Костас Асимис: «Люблю Афон»

 Костас Асимис: «Люблю Афон»Красоту Афона невозможно описать словами, ведь Сама Богоматерь была поражена живописностью этой местности. Далеко не каждый может увидеть эту Божественную природу, эти веками намоленные храмы, распахнутые, радостные и зовущие ввысь небеса… Официально на Святой горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый афонский снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью. Тем более, если это работа известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Его поразительное умение превращает каждое фото в произведение искусства, открывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции.

- Расскажите о Вашей первой встрече с Афоном.
 Костас Асимис: «Люблю Афон»- Моя первая встреча с Афоном произошла в 1984 году, когда мой друг детства, хирург, познакомился с монахами. Он привел меня показать мне как фотографу что-то новое. Как он тогда выразился: «Для тебя как фотографа это будет экзотика».
Действительно, когда я туда приехал – эти старые здания, свои цвета такие красивые… Хоть это было все разрушено, это было очень красиво. Для меня это действительно в то время было экзотикой. И он мне сказал: «Оставайся, – говорит – здесь и помогай им». В то время там было 6 человек, и помогать было просто и легко. Так и началась моя первая связь с Афоном. Мне понравилось, я начал приезжать чаще. Каждую пятницу, субботу и воскресенье я проводил на Афоне.
А дальше они мне показали старую разрушенную фотолабораторию, где я нашел старые дагерротипы – стеклянные негативы. С тех пор я задался задачей собрать этот архив и сохранить, что на данный момент я и делаю. Я восстановил эту фотолабораторию, занимаюсь этими архивами, создал хранилище, лабораторию, где можно их обрабатывать, чистить, и самое главное – сохранить. Некоторые из этих робот представлены здесь, на выставке, с которой могут соприкоснуться жители вашего города. И я дарю всю эту выставку, так как я уже разговаривал со владыкой Варсонофием, он с удовольствием принял этот подарок.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
- Служить Богу, что еще может нравиться? Нравится то, что я делаю, то, что я искренно чувствую. Люблю все это – Афон, монахов, наш монастырь…

- Что для Вас фотография?
- Фотография – это то чувство, которое меня заполняет. Его нельзя выразить – это любовь к Афону, любовь к фотографии. У каждого человека есть что-то свое, любимое в жизни, сокровенное. Вот это, наверное, и есть фотография. Она заполняет меня полностью.

- А как передать духовное через фотографию?
- Я не могу точно ответить. То, что вижу, я стараюсь донести.
Посмотрев эти негативы, эти стекла, дагерротипы старые и эти фотографии, я постарался продолжить ту традицию, которую ввели монахи с тех времен, когда они начали фотолетопись Афона. Я стараюсь свои работы и весь мой архив тоже вести в этом направлении. С тех пор, как первый раз попал на Афон, я фотографирую все события, все, что происходит на Афоне, не только в нашем Свято-Пантелеимоновском монастыре. И, разумеется, мой личный архив останется в этом монастыре.

- Чем Православие отличается от других религий?
- Вы сами сказали, что Православие. Оно и есть – «Право» «славие». Я православный, и слава Богу – это был промысел Божий, что я попал на Афон. Я просто в случайности не верю, случайностей в жизни не бывает. В 1987 году монахи узнали, вернее – я им рассказал, что я некрещеный. Как это так – некрещеный? И я один из первых после многих-многих лет, которого крестили на Афоне. Так что, я, можно сказать, «ихний». Я горжусь тем, что я тоже православный и крещенный на Афоне.

- Что Вы чувствовали в тот момент?
 Костас Асимис: «Люблю Афон»- Чувства были такие разные… Это был март, когда мне сказали, что нужно будет подготовится к Крещению, к Причастию. Ночью на службе я читал правило, в то время я много чего не понимал, и когда меня в 6 часов утра по афонскому времени в марте месяце заставили нырнуть в море, потому что там крестят в море, для меня это было и немного страшно, холодно ведь. Мне в монастыре говорят: «Ты не волнуйся, ты не заболеешь – это такое таинство! Не просто нырнул в какую-то купель». Чувства были разные.

- Что для Вас самое сложное в Православии?
- В Православии нет сложностей. Вера! Веруешь – и все легко!
Насколько известно, Вы были знакомы со старцем Паисием Святогорцем. Расскажите, пожалуйста, о нем.
Старец Паисий Святогорец – это тоже, как говорят, случайность, но случайностей не бывает. Когда мы были в Кареи, в центре нашей столицы Афона, мне один монах из нашего монастыря говорит: «Давай зайдем к старцу, получим благословение». Я тогда много не понимал в этом, это было до Крещения. Крестился я в 1987 году, а со старцем Паисием познакомился где-то в 85-м. И вот, привел меня туда – сидит старичок такой… Они с этим монахом отошли в комнатку, там что-то шепчутся… Я не понимал, о чем они, думал: «Не ужели нельзя было здесь поговорить, обязательно куда-то уходить и шептаться?» И когда он вышел, говорит: «Расскажи мне ты теперь, что у тебя? Есть ли какие-то проблемы?» . Я говорю: «Какие у меня могут быть проблемы? У меня все хорошо». «Совсем нет проблем?». Говорю: «Есть одна маленькая». «Какая?» «Ну вот я прихожу в разные монастыри – мне где-то разрешают фотографировать, где-то не разрешают, выгоняют…». А он так улыбался: «Ну разве это проблема? Выбери себе монастырь по душе и живи с братией». Я ему говорю: «Мне-то выбирать не надо, я уже пришел в Пантелеимоновский». Старец Паисий говорит: «Ну вот и живи там в Пантелеимоновском».
Так и получилось, когда приходили на праздники, в разные времена другие монахи из разных монастырей, они видели меня там с фотоаппаратом. И когда я уже появлялся у них, говорили: «А ты фотограф с Пантелеимонова монастыря?» – и мне благословляли. Получилось, что во всех монастырях меня уже знают и благословляют, я уже могу двигаться по Афону и фотографировать. Так что я не только Пантелеимонов монастырь представляю, а представляю многие монастыри на выставках.

- Как бы Вы охарактеризовали эту выставку? Какие работы сюда вошли?
- Я не скажу, что здесь полная выставка, так как у меня в Киеве находится где-то от 450 работ, здесь поместилось около ста. Как я сказал, это будет подарок вашему храму, вашему городу. И пусть эта выставка помогает и дает какой-то момент людям, ведь не все могут, тем более женщины, соприкоснуться с этой частью святыни, что находится в Греции.

- В который раз Вы посещаете Киев? Какие ваши впечатления от Украины?
- Мне в Киеве очень нравится, во всей Украине нравится, во всех местах, где я был, так как две выставки проходили – одна в Киеве, одна в Полтаве. Мне очень нравится народ. Знак этому – то, что мой сын живет уже здесь, работает здесь, и я часто приезжаю к вам.


- Что бы Вы пожелали начинающим фотографам?
- Внимания. Видеть, смотреть, наблюдать. Не просто кнопочку нажимать, а видеть и показывать людям те моменты, которые, к сожалению или счастью, некоторые не могут уследить. Самое главное – внимание. И с верой, если есть вера – будет все.

Беседовала Дарья Кривошея

http://soborna.church.ua