• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

О безблагодатности ворожек

О безблагодатности ворожекПочему Православная Церковь непримирима с ворожбой, знахарством, колдовством и всем, что с ним связанно? Ответ очень прост – у Христа Бога не может быть ничего общего с Сатаною, по определению. Сатана тисячелетиями ведет войну с Богом, а методы и оружие в этой борьбе не всегда явное и открытое зато схема всегда одиноковая –  лукавый обман.

Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не благословляла людей, которые занимаются знахарством, ворожбой, целительством, ясновидением и прочим оккультизмом. Любого, кто скажет, что у него на это есть благословение, можно тут же смело обвинять во лжи. Как правило, эти люди козыряют фотографиями, где их благословляет высокий иерарх – вплоть до митрополита или самого патриарха. Происхождение этих фотографий объяснить очень просто: они получены во время общего благословения. Когда иерарх благословляет подходящих к нему мирян, он не спраши­вает их документов и не выясняет репутацию каждого. Он просто призывает на них благодать. Заявить после этого, что такой-то иерарх кому-то "дал добро" на ворожбу или ясновидение, – это все равно, что киллеру заявлять, что его благословили на убийство. Профессиональные шарлатаны первым делом стараются «примазаться» к двум источникам авторитета – науке и Церкви. Ради первого они покупают фальшивые титулы «академиков» всевозможных липовых академий. Ради второго – выдают общее благословение за конкретное.

А вот и пример из церковной жизни. В одном храме довольно лукаво попыталась «войти в доверие» и легилизовать свой «бизнес» одна циганка-ворожея. Несколько лет назад эта женщина появилась на приходе под видом благотворительницы. Благо­тво­ри­тельность же ее заключалась в организации после богослу­жения обедов для прихожан храма. Ей даже удалось получить благословение настоятеля на органиᄋацию обедов при храме, которое со временем автоматически трансфор­ми­ровалось в благо­сло­вение заниматься «вожением».

С каждым обедом проявлялась суть всей затеи. Странные детали этого «благотвори­тельного» мероприятия начали сеять сомнения во многих прихожанах. Во-первых, гордость и напористость этой женщины. Она не то, что брала благословение на приготовление обедов, но требовала его, требовала от настоятеля ставить необходимое колличество столов, фактически стала рапрорядителем пира, а все, кто ей противился из служаノих в храме, она называла «темными» и «плохими». Во-вторых, все чаще накрывала эти столы не сама «благотворитель­ница», а другие люди и, причем все время разные. Кто они, что єто за люди? В храме они долго не задерживались. Среди этих людей прихожане замечали извес­тных людей «шоубизнеса». В-третьих, ни разу на исповеди и молящейся на богослужении эту женщину не видели: зайдет, поставит кучу свечей и все. По ее рекомендации так же делали и её клиенты.

В Церкви Христовой Дух Святой действует реально и со временем, как ни крути, обнару­жи­вается человек, мысли и планы которого становятся известными. Сомнения многих прихожан оправдались.

Последней каплей терпения стал явный сеанс ворожбы прямо на церковной территории, который наблюдали многие прихожане. Вокруг храма эта ворожея начала обводить своих клиентов с каким-то посохом, ставила их на колени на четырех сторонах и обливая какой-то жидкостью шептала слова. Позже она клялась, что это была святая вода и молитвы, что она ничего плохого не делала, а только «снимала порчу» и «избавляла от плохой кармы».

Реакция священника последовала практи­чески сразу. Этой женщине было высказано о недопустимости такого окультного бесчинства возле храма. Ей было резко сказано, что если она не отрешится от ворожбы и не покается, то двери Церкви для нее будут закрыты. Но увы, по сей день она питается себя оправдать.

Пример этого прихода показывает, что нельзя заводить дружбу с демоническими силами потому, что это очень опасно и всегда с плачевным финалом. Обязательно они внесут разлад и раскол туда, где есть хоть маленькое созидание.

Священное Писание и каноны Церкви строго запрещают заниматьться ворожбой и общаться с людьми, которые ею занимаются.

«Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22,18).

«Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте» (Лев. 19,26). Также есть другие места в Ветхом Завете:  Втор. 18,  9-13;  Ис. 19, 3-4; Ис. 47, 9-15; Иез. 13, 18-23; Мих. 5, 12-14; Наум. 3,4.

В Новом Завете, входя­щие в Церковь обязаны прекратить чародейство­вать. «А из зани­мавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмо­гало слово Господне.» (Деян.19, 19-20); «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» (Откр. 21,8). Другие места Нового Завета: Откр. 9, 15-21; Откр. 22, 15.

Согласно 65 и 72 правилам Василия Великого, чародеи подлежат наказанию, как убийцы – 15 летнему отлучению от Причастия. Те, кто делает талисманы, и колдуны на 6 лет отлучаются от Причастия. Если человек ходит к колдуну, то отлучение от Причастия – 5-6 лет. По 24-му правилу Никейского собора и 61-му правилу VI Вселенского собора, 3-му правилу Григория Нисского, те кто приходят к волшебникам и сознательно отрекаются от Христа, подлежат пожизненному отлучению от Причастия.

Ворожба, знахарство, магия, чародейство и другие виды общения с демонами на языке богословском называются оккультизмом. И неважно, какими терминами он прикрывается: благословение, святая вода, крест, иконы, молитвы. Все эти святые вещи для верущих христиан, становятся предметом надругания в руках ворожеек, колдунов, духовных моше­нников и других слуг Сатаны.

Любая ворожея и знахарка убеждает, что она имеет способности от Бога лечить, видеть болезни людей.

Многочисленные же христианские авторы утверждают, что необыкновенные способности человека – телепатия, ясновидение, способ­ность «лечить биополем» являются не есте­ственными проявлениями еще не открытых законов природы, а результатом действия нечистых духов. При этом форма проявления духов может быть как открヒтая (медиумы, шаманы), так и закамуфлированная (безличная энергия, разлитая в космосе или скрытая в самом человеке).

Излюбленным приемом демонических сил являются небезуспешные попытки выдать свои действия за действие благодати Божией. В связи с этим существует немалая категория целителей, которая использует церковные обряды, иконы, молитвы, свечи в своей практике. Но христианские святыни в данном случае используются ими не с той целью, с которой обращаются к ним верующие. Не любовь, не почитание Бога движет людьми, которые, используя молитвы и святыни  в оккультных целях, они факти­чески совершают надругательство над святынями. Бывает так же, что целители сначала обращаются к Господу, к Матери Божией, призывают всех угодников Божиих, но после этого они осознанно или неосознанно обращаются к иной силе, которая действует в них совершенно сепаратно от Бога.


Бояться ли колдунов и ворожек?

Среди прихожан православных храмов есть люди, которые, кажется, больше всего озабочены тем, чтобы не стать жертвой «порчи».

Вокруг себя они замечают множество «колду­нов» и удивляются, почему другие их не видят, почему об этом молчат священнослужители.

Временное успокоение эти люди могут обрести, лишь обратившись к очередному «народному целителю». Не к какому-то нехорошему, а к самому что ни на есть «православному». У него и иконы дома висят, и благосло­вение есть чуть ли не от патриарха на то, чтобы людей избавлять от «сглаза»….

Но точно ли Церковь одобряет деятельность многочисленных «православных целителей»? И должен ли христианин остерегаться колдовских чар?

Верующий человек всегда находится под покровом Божиим. И на всё, что с ним происходит, есть Божие произволение. А раз это так, то зачем ему бояться колдунов? Лучше постараться жить по заповедям Божиим, и тогда милость Господня не даст колдунам причинить зло человеку. Бывает, что вера ослабевает и появляется подозрение: «А вдруг вот тот человек и вправду колдун, который на меня воздействует?» Колеблющуюся веру надо укреплять. Как? Жизнью в Церкви, жизнью по Евангелию — надёжнее способа нет. Надо больше молиться, «прочищать» совесть в таинстве Покаяния. Ведь именно грехи — настоящий источник страданий и сомнений! Вот так человек позанимается своей душой и чувствуеет — как она светлеет. В сердце воцаряется мир, на людей он смотрит вновь спокойно и по-доброму.
Другой случай — с людьми неверующими, нецерковными. Таких искренне жаль. Всё, что они ценят, что желают друг другу — здоровье. И если ему что-то серьезно угрожает, вот тут они начинают метаться. Врачи не помогут, в церковь забегут. Едва постоят, не чувствуют немедленного облегчения — обратятся к «народным целителям». «Спасите! Помогите! Скорее! Заплачу!» А целители им скажут: «Это Вас колдуны сглазили!» — и люди наполнятся страхом и злобой. Вместо того, чтобы оглянуться на свою греховную жизнь, покаяться — будут коситься на соседей: «Не они ли порчу наслали?» Вместо того, чтобы помолиться Богу, попросить у Него помощи — станут читать заклинания, носить амулеты, пить «нашептанную» бабками воду. Священника, Божьего слугу, не послушают — а слепо вверятся знахарю, который разместил на улицах и в газетах рекламу своих «чудес». Все эти хвастливые «целитᄉли» — либо прямые обманщики, либо медиумы, проводники тёмных сил. Страждущему они не помогут, а если что-то у них «получается», так это бесы стараются обольстить людей, чтобы погубить их окончательно.

По этому, если кто-то хочет не бояться колдунов, не мучиться напрасными подозрениями — пусть живет с Церковью. Да, конечно, это нелегко. В чём-то себя придётся ограничивать, к чему-то принуждать. Понадобится, например, соблюдать пост, а постные дни у нас — каждую среду и пятницу, не считая больших постов. Но ведь такие же труды ожидают людей повсеместно. Если студент решил получить прочные знания, стать хорошим специалистом, он слушает профессора, много читает, постоянно работает над собой. И христианин должен усердствовать — и в молитве, и в доброделании, и в неосуждении ближних, и в наблюдении за своей душой! Утром, днём и вечером знаменуйте себя непобедимым Крестом Господним. Чаще посещайте Божий храм, приступайте к причастию Тела и Крови Христовых. Держите дома и пейте натощак святую воду. Читайте Священное Писание, научайтесь у святых отцов. По знахарям, по всяким «богомольным» баᄆушкам-шептуньям не бегайте! И помните: без воли Божией никто не способен нам повредить, а без нашей воли никто не может разлучить нас со Христом-Спасителем!